lundi 19 novembre 2012

L'équilibre acido-basique

En arrivant du bureau ce soir (après ma petite marche) j'ai décidé de me faire des chips de kale (ou en bon français chou vert frisé).  En les préparant je pensais à tous les bien faits que ça me donnerait, des fibres, une collation peu calorifique et aussi un bon aliment alcalifiant.

J'essaie de toujours avoir quelque chose de bien vert à chaque jour.

Il y a plusieurs avantages à maintenir un équilibre acido-basique, moins d'inflammation en général dans le corps et les jointures.  Les problèmes d'irritation de peaux comme l'eczéma et l'urticaire seraient moins grave etc ...

J'ai fait une petite recherche et voici 3 liens qui en parlent.
Vous faites-vous attention à votre équilibre acido-basique ?

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=equilibre_acido_basique_regime

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89quilibre_acido-basique

http://www.mangersantebio.org/2103/preserver-son-equilibre-acido-basique

3 commentaires:

  1. Trop compliqué pour moi. Je te trouve bien bonne de calculer tout ça! Et ça a l'air de marcher en plus avec ta belle perte de poids qui continue. Bon... je vais essayer de lire les liens tranquillement quand j'aurai le temps.

    Le kale, je sais que c'est une source extraordinaire de minéraux, vitamines et antioxydant. Un super aliment. Mais j'en ai tellement eu dans mon panier biologique de l'été 2011 et je ne voulais surtout pas gaspiller un produit bio d'une telle richesse nutritive, j'en ai tellement mangé donc et préparé tant de recettes simples mais souvent compliquées que je ne peux plus en voir en peinture! ;o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Allo Une Femme Libre, en fait je ne calcule pas, j'essai d'avoir du vert qui abaisse le niveau d'acidité. Il y a plusieurs années je faisais beaucoup d'urticaire. Le médecin m'avait carrément dit de prendre des anti-hystaminique pour toute ma vie. Je ne pouvais pas croire que je devais toujours ingérer quelque chose de chimique toute ma vie. J'ai fait une démarche avec une natoropathe et c'est là que l'équilibre acido-basique a fait irruption dans ma vie. Pour traiter l'urticaire c'était plus sévère, maintenant je dois seulement faire attention, exemple si je bois beaucoup de café je cherche de la bouffe verte cette journée là, même chose avec les tomates, j'adore les tomates, mais ouf bonjour l'acidité !

      Je crois que l'année prochaine on va s'abonner au panier écologique !

      Supprimer
  2. Il faut bien choisir sa ferme, elles ne se valent pas toutes. Tout est écologique bien sûr, c'est garanti, mais mes paniers à moi manquaient de variété, essentiellement du chou kale et des patates et des radis noirs (ça non plus, je ne peux plus en voir!)avec des tomates une seule fois dans tout l'été. Tandis que mon amie d'Outremont, qui faisait affaire avec une autre ferme, avait une variété incroyable de légumes et même des petits fruits. Ce n'est pas nous qui choisissons ce qu'il y a dans le panier (qui n'est d'ailleurs pas un panier, héhé!), c'est la ferme. Je ne m'étais pas informée avant de m'inscrire du contenu des paniers, j'avais pris la ferme qui livrait le plus près de chez moi.

    RépondreSupprimer