vendredi 26 novembre 2010

Recette de Maman (salade de quinoa aux légumes)

J'ai toujours aimé les commentaires personnels dans les livres de recettes.  Ma mère a un vieux livre de la cuisine raisonnée et j'ai toujours aimer le feuilleter pour y lire les commentaires.  (J'ai cherché sur le net pour le livre, j'ai seulement trouvé une petite icône de la couverture, la même couverture du livre de ma mère)
Exemple, ma mère écrivait : recette à maman, donc recette de ma grand-mère.  Je n'ai connue que ma grand-mère maternelle et encore elle est décédée quand j'étais pas mal jeune, ça me fait chaud au coeur quand je vois un commentaire comme cela.

J'ai moi aussi un livre avec mes recettes préférées, et oui je suis un peu vieux jeu ....
Dernièrement j'y ai ajouté une recette de salade de quinoa aux légumes avec la mention, recette de maman.  Elle est cool hein ma mère à 71 ans d'essayer des nouvelles recettes ?  Je ne lui dit pas assez souvent !

Donc voici la recette :

Salade de quinoa aux légumes
1 1/2 t de quinoa
3 t de bouillon de légume
1 paquet de tomates en grappes, en moitiés
1 poivron jaune, haché
1/2 concombre anglais, haché
1/4 t de persil italien, haché
1/4 t d'huile d'olive
3 c. a table de vinaigre de cidre de pomme
1 gousse d'ail, émincé
Sel (facultatif)

Placer le quinoa dans un tamis à mailles fines et bine rincer à l'eau chaude du robinet, égoutter; réserver.
Dans une casserole, amener à ébullition le bouillon de légumes et ajouter le quinoa.
Remuer et chauffer à feu bas.
Recouvrir et cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu'à absorption du liquide.
Laisser refroidir légèrement dans un grand bol.
Ajouter les tomates, le poivron, le concombre et le persil.
Dans un petit bol, mélanger l'huile, le vinaigre et l'ail.
Verser sur la salade et mélanger tous les ingrédients.
Saler au goût.

Voici une photo de ma dernière salade.
Malheureusement je n'avais pas de persil, c'est vraiment meilleur avec le persil, ça donne un goût frais.  Je ne mets pas d'ail, car je veux pas avoir l'haleine qui viens avec .... J'ajoute plutôt des oignons verts.
Je suis contente d'avoir une recette avec du vinaigre de cidre de pomme, car apparemment ça tout pleins de bien faits.


Bon appétit !

4 commentaires:

  1. Les recettes de nos mamans sont les meilleures! Je vais essayer et je vous en donne des nouvelles. J'ai justement du quinoa (biologique, ma chère), pas cher en plus, que j'ai acheté au Costco.

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  2. Bonjour une femme libre,
    Je prends le même quinoa que toi. Même que j'achète ce sac à ma maman aussi. C'est vraiment pas cher le quinoa biologique au Costco. J'espère qu'il en auront longtemps, car ils ont tendances à ne pas avoir longtemps certains aliments.
    Tu me donneras des nouvelles si tu essaies la recette :-)

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  3. C'est vrai qu'elle est bien jolie, ta salade! Elle a de belles couleurs :)

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