dimanche 30 juin 2013

Changements

Cette semaine je préparais mon souper, darne de thon et frites de rutabaga avec une salade verte.  Le malaise et la chose que je n’arrivais pas à pointer du doigt s’est tout d’un coup identifié.  Depuis les 9-10 mois derniers j’ai fait un effort exemplaire pour manger CLEAN, mais ultra ultra CLEAN, j’ai fait un très grand effort à avoir plus de légumes verts, à manger des protéines maigre, plus qu’ultra maigre, à avoir une discipline de fer pour enfin dans toute ma vie, arriver à mon poids idéal.

Cette discipline extrémiste, même si j’étais très disciplinée avant ce 9-10 mois, m’a changé.  Je ne croyais pas que je puisses changer, je croyais que je pouvais me conditionner à être bonne, mais changer ma tête et mes goûts je pensais cela chose impossible.
La fin de semaine passée, nous sommes descendu dans ma famille, on a commencé notre voyage avec un souper au resto ‘steak frites’  j’ai été raisonnable comme d’habitude, j’ai pris l’assiette de pétoncles, délicieux en passant, à ce resto les frites sont à volonté, ils passent et regarnissent la petite passoire de frites.  Je savais pertinemment que c’est cela qui se passait avant d’aller au resto et je m’étais même dit que j’allais me permettre un peu de frites ce soir-là.  Hey moi, sérieusement ça faisait des années que je n’avais pas mangé de vraies frites faites de patates et cuites dans l’huile. Qu’est-ce que qui s’est passé quelques temps après ?  Je me suis mise à me sentir mal, comme jamais je me suis sentie en 9-10 mois.  Mais ça se passe comme cela et je ne comprends pas le message.

Chez mes parents, ma mère avait fait des tortillons dans le sucre (communément appelé des pets de sœurs), elle les avait fais avec du vrai sirop d’érable.  Ils étaient beaux et avaient l’air bon…  Donc je décide de me prendre un tortillon, le soir je me mets à me sentir mal.
Le lendemain, il en reste, je me sers un tortillon, je me sens mal quelques minutes par la suite.

En cuisinant ma darne de thon cette semaine  j’ai compris le message, j’ai fait le lien.  Je me suis sentie mal 3 fois en 3 jours durant la fin de semaine passée, comme ça ne m’est jamais arrivé en 9-10 mois.  Je crois que c’est sincèrement à cause de toute cette nourriture dont je ne suis plus habituée.  Suite à cette constatation je me suis demandée si je devrais me forcer à réintégrer ces affaires-là, mais un tout petit peu …  Car ça fait tellement d’année que je me sens à part car je ne mange pas de ceci ou de cela et je ne fais jamais de ‘ah juste pour une fois’.  Mais maintenant que je suis à mon poids je veux un peu plus profiter du bon temps et moins me sentir à part.  Mais comprenez-moi je ne veux pas faire un revirement, je veux juste être un peu plus normal ….
Aujourd’hui nous avions un dîner de fête.  Diner de fête = gâteau et sucreries et toute sorte de mauvaises choses pour la santé, mais habituellement bonnes aux goûts pour bien des gens.  En arrivant c’est bien ce que je constate, tout est en abondance …  Mais pour une des rares fois je ne panique pas, car durant mais 9-10 mois dont je fais toujours références, je paniquais juste à l’idée d’aller manger ailleurs.  Donc cette fois-ci je regarde tout le buffet et j’identifie ce qui est selon moi ‘Clean’,  la liste est pas mal courte, j’identifie ce qui me ferait plaisir de manger et ne me ferais pas sentir mal, je trouve quelques affaires, ensuite j’identifie ce qui est vraiment mauvais et qu’est-ce que je vais faire face à cela.  Dans la dernière catégorie il y avait des minis cup cakes, tellement cutes, je me dis peut-être, mais on verra après le repas principal, il y a ensuite le gâteau d’anniversaire principal, oh c’est un genre de gâteau volcan au chocolat, il y a plein plein de chocolat, on sait que le chocolat ça me fait craquer, ça aussi je me dis je verrai après le repas.  Donc verdict, 2 minis cup cakes et un tout petit morceau de gâteau au chocolat.  À la fin de ce repas, je me sentais bien avec moi, et je ne me suis pas mise à me sentir mal.  J’imagine que j’ai juste bien dosé.  Je vais donc continuer à manger ‘clean’ avec des petits passes droits de temps en temps.  Sincèrement je ne croyais pas arriver à cette décision et à être en paix avec moi-même, mais c’est vraiment ce qui m’arrive.  Je me dis que je suis sur la bonne pente.

Petite note : Pour le gâteau j’ai appliqué la technique d’une amie.  Elle m’a dit que passé 3 bouchés de quelque chose de sucré on ne goûte plus la saveur qui au début nous explose en bouche.  Donc si après 3 bouchées on n’a plus ce bon goût pourquoi continuer ?  Elle me faisait rire quand elle m’a dit cela mais j’ai constaté que c’était pas mal cela qui se passait.  Peut-être à essayer pour vous …

9 commentaires:

  1. C'est sur qu'au bout d'un moment,le sucré manque un peu. Est-ce que tu faisais strict tous les jours ou est-ce que tu t'autorisais un repas comme tout de monde de temps en temps?

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    1. Allo Hélène,
      Bien depuis la fin de semaine passée je suis vraiment en train de me questionner sur le besoin du sucre dans ma vie, je n'ai pas le goût de me sentir mal physiquement quand je mange quelque chose, je suis en test pour voir comment faire.
      Je mangeais souvent le même chose que Bel Amoureux, mais version léger, exemple, on se fait un BBQ, moi mes boulettes sont au poulet haché et lui au bœuf, lui prends du pain, moi un champignon porto Bello.
      J'ai fait un 9-10 mois strict sans aucune tricherie, clean clean clean :-)
      J'ai oublié une chose dans mon billet, nous sommes arrêtés au resto thai, thai express je crois, j'ai pris un cari et j'ai regretté, je n'ai pas aimé !!! Je me suis dit zut si j'avais pris la salade avec pas de vinaigrette j'aurais 100 fois plus apprécié ! Mes goûts ont vraiment changés, yé !

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  2. J'aime bien ta façon d'écrire!
    J’entame aujourd'hui un parcours pour perdre au moins 5 kg dans un premier temps! Je ne fais pas de régime particulier, je diminue les quantités sauf sur les légumes!!

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  3. WOW! Tu es vraiment rendue ailleurs... Alors, tous les espoirs sont permis pour moi aussi, un jour...
    Notre corps s'habitue à ce qu'on lui donne... C'est une évidence!!

    Si tu as envie de manger ces choses, go! avec modération (mais je ne suis pas inquiète...); mais si c'est pour faire comme tout le monde, à quoi bon?? De toute façon, je sais que tu sais prendre les meilleures décisions pour toi...

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    1. Allo,
      C'est vrai que je suis rendue loin dans mon cheminement, jamais j'aurais pensé me sentir mal à manger un aliment.
      Aujourd'hui nous sommes allés aux fêtes du Canada et ouf la mauvaise bouffe qu'il y avait là je n'ai pas été capable de rien y manger !

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  4. Je pense que pour moi le dessert devra être coupé à vie. Si je n'en mange pas du tout, je ne souffre pas tant que ça, voire pas du tout. Si j'en mange un peu, ensuite, c'est automatique, je me mets à en rêver et la plupart du temps, il y a débâcle avec tout ce que ça entraîne au niveau de la perte d'estime de soi et du découragement aussi.

    Je suis en train de reperdre le poids que j'ai pris en quelques jours de laisser-aller. Et ça avait commencé exactement comme ça, un petit cornet de crème glacée...

    Mais tu n'es pas moi et si tu arrives sans difficulté maintenant à manger quelques sucreries d'une manière raisonnable, c'est extraordinaire! ;o)))

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    1. J'étais capable de m'en passer pendant plusieurs années, je crois que je serais capable encore de m'en passer. Peut-être ce serait la solution ? Je veux explorer toutes les possibilités auparavant :-)

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  5. Alors les fêtes !! j'ai toujours du mal à bien penser lors d'une fête: le régime ou la fête ?? mais parfois je me dit "cheating day" et parfois je tiens le coup !!

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